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7 olores extraños al vacío y cómo prevenirlos

marzo 15, 2022

¿Vienen olores extraños de su sous vide? Es posible que tenga un componente interno defectuoso. Aquí hay 7 olores extraños al vacío y cómo prevenirlos.

Me encanta sous vide, y apuesto a que a ti también. Será difícil encontrar otro aparato de cocina que le proporcione los mismos resultados tiernos, jugosos y rápidos.

Si combina eso con el hecho de que no son muy caros, probablemente estará de acuerdo conmigo en que todos deberían tener uno en su casa, ¿verdad?

Dicho esto, la eterna y perfecta cocina sous vide está, lamentablemente, aún por inventar, lo que significa que, de vez en cuando, estas maravillosas máquinas pueden fallar o comenzar a emitir olores muy desagradables.

Si estás leyendo esto, ya te ha pasado, y lo simpatizo.

Sin embargo, no todo está perdido. A veces, el problema no está relacionado con el aparato en sí, sino con un factor externo.

Quiero ayudarlo a solucionar esto, pero para hacerlo, debemos tener una idea muy clara de lo que debemos buscar. Es por eso que he preparado la lista a continuación, que incluye las causas más comunes detrás de esta ocurrencia y los pasos más simples que puede seguir para abordar cada una de ellas.

¿Estás listo? ¡Pongámonos a trabajar!

Arreglar una olla Sous Vide maloliente

El mal olor proveniente de su unidad no es necesariamente una señal de que está fallando. A veces, el olor desagradable puede provenir de la comida que está cocinando o de una bolsa con fugas.

Para brindarle la solución más clara posible, he dividido los 7 posibles olores que podría tener en sus propias categorías y he asignado varios factores a cada uno de ellos.. Si bien solo se dividen en dos categorías, cada olor es muy particular.

Su sous vide puede oler a:

Burning

Si todo parece estar bien con su comida, pero siente un fuerte olor a plástico quemado, es posible que algo se esté calentando demasiado dentro de la unidad. Los principales culpables pueden ser:

  • Un cable de alimentación dañado
  • Calentamiento excesivo
  • Un elemento calefactor defectuoso

Comida podrida

Por otro lado, si el mal olor recuerda a comida caducada, es probable que no esté limpiando la unidad correctamente. Entre los factores más comunes, podemos encontrar:

  • carne caducada
  • Residuos de comida
  • Una bolsa con fugas
  • Formación de lactobacilos

Al dividir el problema en estas dos secciones principales, será más fácil identificar al culpable correcto y abordarlo lo antes posible.

Sin más preámbulos, profundicemos en ellos.

#1 Su cable de alimentación está dañado

cable de alimentación en la mano sobre fondo blancoGuarde su cable de alimentación con cuidado cuando no esté en uso.

Primero, quiero que miremos tu cable de alimentación, ya que si está dañado podría explicar el olor a quemado de tu sous vide.

Dado lo grueso y resistente que parece por fuera, podrías pensar que este cable es muy resistente, pero no lo es. Recuerda que, en su interior, hay cables mucho más pequeños que se pueden romper con mucha facilidad.

No digo que la operación diaria regular cause esto, pero los malos hábitos aparentemente insignificantes, como almacenarlo incorrectamente, mantenerlo enredado o presionado contra una pared, son más que suficientes para hacerlo.

Dependiendo de la gravedad del daño, es posible que su sous vide no funcione en absoluto, pero si nota que funciona de manera intermitente, es probable que su cable de alimentación solo esté parcialmente roto. Esto podría explicar el olor a quemado que emana.

Tan pronto como sospeche que este es el culpable, deje de usar su electrodoméstico, ya que podría provocar un cortocircuito y dañarse permanentemente.

Solución: Reemplace el cable.

En caso de que tenga un cable de repuesto para probar, no dude en usarlo. Esto le ahorrará tiempo y dinero, además de brindarle una respuesta inmediata. Solo asegúrese de que cumpla con los mismos requisitos de amperaje y voltaje que el roto.

Siempre que no tengas otro por ahí, también está bien. Puede realizar una búsqueda rápida en Google de la marca y el modelo de su electrodoméstico para encontrar el reemplazo adecuado en cualquier mercado en línea.

#2 Sobrecalentamiento

Bien, tus fuentes de energía están ilesas. ¿Ahora que?

Consideremos la posibilidad de sobrecalentamiento.

Esto puede suceder por numerosas razones, pero normalmente es causado por un elemento calefactor defectuoso o un termostato roto. En caso de que no esté familiarizado con estas partes, está bien, las cubriremos a continuación.

El sobrecalentamiento es muy peligroso y podría acortar significativamente la vida útil de su electrodoméstico. El olor a quemado que está obteniendo de su sous vide podría provenir de sus componentes internos que se derriten lentamente.

No hace falta decir que, si sospecha que esto está sucediendo, debe dejar de usar su electrodoméstico de inmediato.

Solución: Dependiendo de lo que pueda estar causando esto, hay varios caminos que podemos tomar. Los discutiremos a continuación.

#3 Su elemento calefactor está fallando

reemplazo de elementos calefactores dañadosPruebe la viabilidad de su elemento calefactor

Como prometí, hablemos de su elemento calefactor.

Esta parte es la única responsable de transformar la energía eléctrica extraída de su toma de corriente en calor utilizable para cocinar sus alimentos de manera uniforme. Cuando falla, las cosas pueden ir de dos maneras.

Puede quedarse con una cocina sous vide que no genera calor, o una que genera demasiado. Es probable que su caso sea el último, que es, desafortunadamente, el resultado más preocupante.

Como se indicó anteriormente, este evento podría resultar en que sus componentes estén sujetos a temperaturas extremadamente altas.

Y si bien el termostato de tu cocina es responsable de regular la temperatura interna de la unidad y evitar que esto suceda, esta parte también podría estar fallando, contribuyendo a la aparición de este problema.

Lamentablemente, no hay forma de solucionar este problema sin comprar algunas piezas de repuesto y abrir el electrodoméstico, pero no se preocupe, debería ser bastante simple. Encontrará una guía detallada a continuación.

Solución: Siga estos pasos para abrir su cocina sous vide:

  1. Desenchufe cuidadosamente su unidad y deje que se enfríe.
  2. Retire la abrazadera del cuerpo de la máquina.
  3. Gire el faldón de acero en el sentido contrario a las agujas del reloj y retírelo con cuidado.
  4. Exponga el elemento calefactor y el circulador, y verifique si el primero funciona normalmente probando la continuidad con un multímetro.

Recuerde, si bien la falta de continuidad indicaría que el elemento calefactor ya no funciona, las lecturas positivas no significan necesariamente que no tenga nada de malo.

La parte podría tener la culpa, incluso cuando su multímetro diga lo contrario, así que sea muy observador.

#4 Tu carne está caducada

filetes crudosVuelva a verificar la fecha de caducidad de su carne

Ahora que hemos cubierto las posibles razones por las que su máquina puede oler a quemado, podemos pasar con seguridad a los culpables más comunes que rodean a un «comida podrida» oler.

Comencemos por verificar el estado de sus compras.

La mayoría de las veces, cuando nuestros electrodomésticos comienzan a fallar, no podemos evitar pensar en la posibilidad de una falla técnica, antes de buscar otros factores externos que podrían ser los culpables.

Es natural, pero eso no significa que no sea un error.

Si bien la carne en mal estado es muy difícil de pasar por alto, a veces puede pasar desapercibida a tu olla. Si el olor desagradable es muy reciente y nunca antes ha experimentado este problema, es probable que la comida que está tratando de cocinar se haya echado a perder.

Solución: asegúrese de verificar la fecha de caducidad de su comida antes de cocinarla. Hacer esto de manera más consciente no solo eliminará el olor desagradable, sino que también lo protegerá de ingerir bacterias dañinas que podrían enfermarlo.

# 5 Verifique la acumulación de alimentos

No puedo enfatizar esto lo suficiente. La limpieza de su sous vide con frecuencia es esencial.

Si tiene la costumbre de dejar pasar mucho tiempo entre los ciclos de limpieza, es probable que el olor desagradable que obtiene de su sous vide provenga de la comida podrida que se ha acumulado en su interior.

Si bien esta máquina nunca está en contacto directo con lo que está cocinando, el agua que recircula está llena de pequeñas partículas de alimentos que podrían estar adheridas a la parte inferior del cuerpo de la unidad.

Esto no será un problema por uno o dos días, pero después de un par de semanas, los residuos pueden acumularse y comenzar a apestar el lugar.

Solución: Ya sea que haya tenido su sous vide durante mucho tiempo o sea el orgulloso propietario de un nuevo modelo, saber cómo limpiar su electrodoméstico de arriba a abajo es esencial.

Esta es una práctica recomendada que no solo garantizará que siempre esté cocinando en las condiciones más higiénicas, sino que también extenderá significativamente la vida útil de su máquina.

#6 Revisa la bolsa

bolsa sellada al vacío con carne sumergida en aguaA el agujero en la bolsa podría comprometer todo el proceso de cocción

Te sorprendería lo común que es este hecho.

Como sabes, para obtener un resultado exitoso del método de cocción sous vide, necesitas una bolsa de plástico para colocar la comida. Si bien algunas personas argumentarán que el proceso de cocción se puede hacer sin él, el procedimiento original sí lo requiere, así que trate de seguirlo.

Dicho esto, se requiere diligencia debida. Incluso el agujero más pequeño en la bolsa podría comprometer todo el proceso de cocción y dejar que parte de su contenido interno se filtre y entre en el agua de la olla.

Si bien esto no necesariamente causará un olor a comida podrida, ciertamente puede ser desagradable, ya que el sellado se ve comprometido y algunas bacterias pueden escapar de la comida cruda.

Solución: revise dos veces sus bolsas antes de cocinar. Puede ser muy difícil detectar una pequeña ruptura en ellos, pero tratar de ser un poco más observador cuando se realiza todo el proceso de sous vide definitivamente valdrá la pena.

Es posible que esté ignorando el viejo adagio, pero mire la olla mientras hierve y busque cualquier contenido de la bolsa que pueda estar goteando en el agua del recipiente.

#7 Formación de lactobacilos

¡Estos microorganismos podrían ser los culpables de todo el hedor!

Pregunte, su electrodoméstico está diseñado para mantener la temperatura en su olla alrededor de 138 °F (59 °C) para garantizar un proceso de cocción sous vide exitoso. Y si bien esto funciona de maravilla para los resultados finales, también podría estar contribuyendo a la formación de bacterias.

No todos los microorganismos son iguales, pero en el caso de Lactobacillus, pueden seguir reproduciéndose a temperaturas tan altas como 140 °F (60 °C), que es ligeramente superior a la temperatura normal de funcionamiento de su unidad.

Ahora, antes de que tires tu electrodoméstico, escúchame. Esta es una buena bacteria., para que puedas relajarte!

Dicho esto, si bien estos microorganismos no serán dañinos para usted, sin duda pueden crear un desagradable olor a queso que quizás no le guste demasiado..

Así es como puedes deshacerte de él.

Solución: Intenta dorar ligeramente la carne en una sartén antes de colocarla dentro de la olla. Si bien hacer esto anula un poco el propósito de cocinar sous vide, es la mejor manera de deshacerse de los microorganismos no deseados.

Estos no crecen muy profundamente en las fibras de la carne, por lo que exponer la capa exterior a altas temperaturas los matará.

Conclusión

Las máquinas Sous Vide están diseñadas para ser la cúspide de la cocina, por lo que hacer que las suyas generen olores desagradables puede ser muy frustrante.

Afortunadamente, como ha aprendido en este artículo, abordar la mayoría de los problemas detrás de esto es bastante simple. La mayoría de las veces, todo lo que necesita para que su electrodoméstico vuelva a la normalidad es un funcionamiento consciente y, en algunos casos, una pieza de repuesto.

No use su cocina si detecta un sobrecalentamiento y asegúrese de llamar a un profesional si alguna vez se siente inseguro o dudoso.

Muchas Gracias Por Leer. Si encontró útil este artículo, ¿por qué no continúa aprendiendo a través de nuestros otros excelentes recursos a continuación?

¡Feliz cocina!