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¿Sous Vide no se calienta? Aquí hay 6 soluciones rápidas para probar

marzo 20, 2022

¿Tu sous vide no se calienta? Su circulador podría estar fallando. Aquí hay 6 soluciones rápidas para probar.

Pocos electrodomésticos pueden ofrecer los mismos resultados jugosos y tiernos que una cocina sous vide. Ya sea que sea un amante de la carne o un vegetariano, esta máquina lo respalda.

¿Cocinar carne Wellington? ¡No hay problema! ¿Quieres las verduras salteadas más ricas que hayas probado? Lo tienes.

Prácticamente no hay nada que las cocinas sous vide no puedan hacer.

Dicho esto, todas sus virtudes no importarán si no se calientan. Después de todo, ¿cuál es el sentido de poseer esta máquina si no está haciendo lo único que se supone que debe hacer?

Entiendo tu frustración, de verdad, pero no tires tu electrodoméstico todavía.

Hay varias razones por las que su sous vide podría no calentarse. Desde una fuente de alimentación defectuosa hasta un elemento calefactor roto. Las posibilidades son casi infinitas. Para solucionar correctamente los problemas, debe saber exactamente qué buscar.

Es por eso que he preparado una lista a continuación con los culpables más comunes detrás de esta situación y los pasos más simples que puede tomar para abordarlos. Estoy seguro de que, si los sigues al pie de la letra, tu electrodoméstico volverá a la normalidad en poco tiempo.

¿Estás listo? ¡Vamos a profundizar en!

Arreglar un Sous Vide que no funciona bien

Si bien una pieza interna defectuosa es definitivamente una posibilidad, solo la consideraremos como último recurso. Antes de abrir su electrodoméstico, debemos analizar todos los posibles factores externos que podrían estar contribuyendo a la aparición de este problema.

Esto no solo le ahorrará tiempo y dinero valiosos, sino que también evitará que accidentalmente cause más daños a su unidad y anule su garantía innecesariamente.

Es posible que su sous vide no se caliente debido a:

  • Una mala toma de corriente
  • Un cable de alimentación dañado
  • Un circulador roto
  • Niveles de agua excesivamente altos
  • Temperatura ajustada incorrectamente
  • Un elemento calefactor defectuoso

¿Cuánto debe tardar en calentarse un Sous Vide?

Ciertamente variará de un modelo a otro, y de un fabricante a otro, pero en general, debería tomar alrededor de 8 minutos para una temperatura tibia y 15 para una sensación de «agua caliente del grifo».

Conociendo esta referencia útil, profundicemos en los problemas potenciales reales.

#1 Un mal enchufe de pared

salida en muro de cementoUn tomacorriente de pared defectuoso puede causar un daño permanente a su unidad

Antes de intentar encontrar culpables en el propio electrodoméstico, debemos fijarnos en las fuentes de las que se alimenta.

Se sorprendería de cuántas personas gastan grandes cantidades de dinero todos los días tratando de encontrar el problema con sus cocinas sous vide, solo para darse cuenta demasiado tarde de que el problema radica en su toma de corriente.

Dependiendo de la gravedad del mal funcionamiento, es posible que su electrodoméstico no se encienda en absoluto, pero si es solo parcial, la toma de corriente podría estar suministrándole energía de manera intermitente.

Si este último es su caso, deje de usar su unidad de inmediato, ya que de lo contrario podría provocar un cortocircuito y sufrir daños permanentes.

Solución: Pruebe una salida diferente.

Desenchufe con cuidado el aparato y déjelo enfriar.

Una vez que haya hecho eso, llévelo a una sección diferente de su casa, lo más lejos posible del tomacorriente sospechoso, y luego vuelva a enchufarlo en otro diferente. Esto debería solucionar el problema.

Si posee un multímetro y quiere un desafío, puede probar la continuidad de la salida. Si bien esto es totalmente opcional, se recomienda enfáticamente, ya que un tomacorriente defectuoso podría ser la primera señal de un mal funcionamiento mayor en el diseño eléctrico de su hogar.

#2 Su cable de alimentación está dañado

Las apariencias pueden ser muy engañosas. Si bien por fuera este cable puede parecer muy resistente, no lo es.

No digo que se rompa debido al uso diario regular, pero las malas prácticas aparentemente pequeñas e insignificantes, como almacenarlo incorrectamente, mantenerlo enredado o presionado contra una pared en un ángulo extraño, pueden causarle daños permanentes.

Al igual que sucede con el enchufe de la pared, si el daño es total, probablemente tu sous vide ni siquiera encienda, pero si es solo parcial, podrías correr el riesgo de cortocircuitar el aparato.

Nuevamente, si sospecha que es el culpable del mal funcionamiento, deje de usar su unidad de inmediato..

Solución: No espero que tenga un cable de repuesto solo para probar, pero en caso de que lo tenga, puede seguir adelante y usarlo. Esto le ahorrará tiempo y dinero, y también le proporcionará una respuesta inmediata.

Solo asegúrese de que cumpla con los mismos requisitos de amperaje y voltaje que el roto.

Siempre que no tenga uno de repuesto, también está bien. Está a solo una búsqueda en Google de encontrar el reemplazo adecuado en cualquier mercado en línea.

#3 Un circulador roto

Lonchas de bistec al vacío de ternera en una bolsa selladaSin circulación, el agua no se calentará correctamente

Me atrevería a decir que esta es la parte más importante de su cocina sous vide.

En caso de que no esté familiarizado con lo que hace este pequeño componente, es bastante simple. Tal como su nombre lo indica, recircula el agua alrededor de tu olla o recipiente para garantizar temperaturas uniformes durante todo el ciclo de cocción.

De esto se trata el método sous vide.

Si su sous vide no calienta el agua de manera uniforme, es probable que esta pequeña parte esté rota y haya dejado de girar.

Solución: La forma más fácil de verificar esto es buscar una pequeña corriente en el agua que se forme alrededor de su electrodoméstico.

Si quieres ser extremadamente minucioso, tendrás que entrar. Para hacerlo, sigue estos pasos:

  1. Desenchufe cuidadosamente su unidad y deje que se enfríe.
  2. Retire la abrazadera del cuerpo de la máquina.
  3. Gire el faldón de acero en el sentido contrario a las agujas del reloj y retírelo con cuidado.
  4. Exponga el elemento calefactor y el circulador, y verifique si este último funciona normalmente.

Alternativamente, también puede usar un multímetro para probar la continuidad y viabilidad de la pieza. Si obtiene lecturas nulas (0), será necesario reemplazarlo.

#4 Verifique sus niveles de agua

Como puedes imaginar, tu sous vide está diseñado para funcionar adecuadamente con cantidades específicas de agua. Usar muy poco hará que el aparato emita un pitido, mientras que usar demasiado hará que el agua se caliente mal e incluso podría dañar la unidad de forma permanente.

Independientemente de cuánto tiempo haya tenido su cocina sous vide, es de suma importancia que siempre lo opere siguiendo las recomendaciones del fabricante.

Solución: Dele a su manual de usuario otra lectura completa. No todos los modelos son iguales, por lo que puede haber una ligera variación entre los niveles de agua recomendados en todas las plataformas.

# 5 Su temperatura no está configurada correctamente

cocinar con sous videNunca deje su máquina desatendida mientras cocina

Sé lo que estás pensando. “Nunca olvidaría algo tan obvio como esto”, y normalmente, estaría de acuerdo con usted, pero recuerde, son los factores aparentemente menos importantes, los que tendemos a pasar por alto más.

Las temperaturas configuradas incorrectamente son una ocurrencia muy común. Especialmente cuando se trata de modelos sous vide que cuentan con control remoto Wi-Fi. Si bien es bueno tener esta característica, se sabe que falla de vez en cuando.

Ha habido una gran cantidad de quejas de varios usuarios que afirman establecer una temperatura específica en sus teléfonos y ver una muy diferente en el medidor de su unidad.

Si es el orgulloso propietario de uno de estos dispositivos, es posible que desee volver a verificar las temperaturas que ha establecido.

Solución: por supuesto, use la función Wi-Fi en su dispositivo, pero esté muy atento y asegúrese de que todo coincida entre su teléfono y su unidad.

De todos modos, no debe dejar su máquina desatendida mientras cocina, así que si ya está en la cocina, no está de más echar un vistazo al medidor de vez en cuando, ¿verdad?

#6 Su elemento calefactor está defectuoso

Como sabes, esta parte es la única responsable de transformar la energía eléctrica extraída de tu toma de corriente, en calor utilizable para cocinar tus alimentos.

Cuando falla, las cosas pueden ir de dos maneras. Puede quedarse con un componente que no genera calor, o uno que genera demasiado, causando sobrecalentamiento.

Confía en mí, esto último es mucho más preocupante, pero si estás leyendo esto, es probable que estés en el otro extremo del espectro de mal funcionamiento del elemento calefactor, ¡así que puedes relajarte!

Solución: Siga los pasos desde el punto 3 para exponer el elemento calefactor de su electrodoméstico y pruebe la continuidad con su multímetro.

Recuerde, si el medidor marca «0», la pieza está muerta y necesita un reemplazo urgente. Debería poder obtener uno nuevo en su ferretería más cercana o de su fabricante.

Conclusión

Un sous vide que no se calienta es como un coche sin neumáticos. Claro, se ve hermoso y puedes usarlo efectivamente como tope de puerta, pero aparte de eso, es inútil.

Afortunadamente, la mayoría de las veces, las causas detrás de este problema están más estrechamente relacionadas con factores externos y sus hábitos de usuario que con una falla técnica real.

Esto significa que volver a leer el manual de usuario y modificar ligeramente la forma en que usa su electrodoméstico debería marcar la diferencia entre el día y la noche..

Dicho esto, siempre existe la posibilidad de un mal funcionamiento real, pero incluso en ese escenario, las soluciones son bastante simples de implementar.

Muchas gracias por acompañarme hasta el final. Si este artículo le resultó útil, ¿por qué no continúa aprendiendo a través de nuestros otros increíbles recursos a continuación?

¡Buen provecho!